гороскоп птицы

гороскоп птицы

гороскоп птицы

гороскоп птицы

гороскоп птицы

гороскоп птицы

гороскоп птицы

Донецкие приметы, обряды и традиции

Любой человек стремится к счастью и всему, что он вкладывает в это понятие. Причем способы и методы его достижения бывают самые разнообразные. Но всегда хочется верить в чудо, которое подарит исполнение желания, добавит в жизнь ярких красок и наполнит мир радостью свершившегося волшебства. Поэтому даже разочарованные обыденной реальностью взрослые с детской непосредственностью замирают в ожидании этого самого чуда и совершают порой нелогичные поступки, выполняют непонятные обряды и верят в окружающие приметы.

В погоне за благосклонностью госпожи Удачи жители Донецка не становятся исключением. Поэтому кроме обычных и всем известных народных примет в нем появляются новые традиции, существующие только в нашем городе и помогающие исполнению желаний его жителям.

Заводской голос Орла или донецкие городские часы

Наиболее яркой донецкой традицией стоит назвать ориентацию по времени звучания гудка металлургического завода. Такой заметный и привычный для дончан звук уже является неотъемлемой частью городской жизни. И кто бы мог предположить, что купленный Джоном Юзом вместе с поршневыми машинами с затонувшего в Азовском море парохода Орел обычный судовой паровой гудок станет настоящей реликвией предприятия и легендой города.

Он уцелел во время разрушений завода в войну, не смолк как заводские гудки других предприятий в период борьбы с шумом в 60-е годы и продолжает исправно служить ориентиром времени в промышленном городе.

В связи с расширением предприятия в послевоенные годы и необходимостью увеличения слышимости звука в помощь первым заводским часам была изготовлена копия пароходного гудка, рассчитанная на объем пара, в два раза больше используемого старым гудком. Оба устройства- гудок Орла и гудок, изготовленный Василием Клембовским- сейчас расположены на крыше машинного цеха ТЭЦ-ПВС Донецкого металлургического завода.

Расписание звучания гудка известно большинству горожан: один раз он слышен в 6, 14 и 22 часа, дважды- в 7, 15 и 23 часа.

Не берусь утверждать, что проживание в зоне слышимости заводского гудка сделало дончан абсолютно счастливыми из-за возможности не наблюдать часы. Но то, что этот громкий и протяжный звук был очень важен для первых поколений заводских рабочих, является неоспоримым фактом. Впервые прозвучав над тогда еще слабозаселенной Юзовкой и окрестностями в 1873 году, он стал для многих металлургов решением проблем с опозданиями, способом улучшить дисциплину и возможностью наладить непрерывное производство. Словно сердце металлургического предприятия заводской гудок вот уже 130 лет отмеряет период заводской смены и информирует о времени всех жителей и гостей Донецка.

Замки любви: предание о том, как счастье в браке сохранить и чувствам крепость не утратить

Традиция закреплять свои романтические чувства не только штампом в паспорте, но и символическим запиранием металлического замка, возникла не так давно. Вслед за героями романа Три метра над землей с легкой руки его автора Федерико Моча влюбленные вне зависимости от места своего проживания стремятся запереть именной замок в знак крепости чувств и верности друг другу. Данный обряд получил популярность во многих странах мира, поэтому обычай вешать на перилах моста именной замок и выбрасывать в воду ключ вовсе не является истинно донецкой.

Среди проживающих в Донецке брачующихся или просто влюбленных пар популярным местом расположения замочка любви является мост через первый городской ставок, соединяющий парк Щербакова и улицу Университетскую.

Прочный пешеходный мост протяженностью 300 метров и сооруженный на 12 бетонных опорах был построен в середине пятидесятых годов на смену своему деревянному предшественнику. Кроме своей функциональности и значения для карты пешеходных маршрутов города, он быстро приобрел популярность для неторопливых прогулок к самому знаменитому парку культуры и отдыха.

Со времени своей постройки железные замки стали наиболее ярким украшением моста. Скромные амбарные и изящные свадебные, с выгравированными именами влюбленных и нанесенными краской словами нежности, с ленточками или выполненные в форме сердца они создают атмосферу праздника и напоминают об одном из самых ярких дней в памяти решивших связать свои судьбы людей. Количество замочков любви стремительно увеличивается после дня влюбленных и в периоды осенних свадеб.

Еще одним замечательным местом для реализации замочно- романтической традиции является беседка влюбленных в парке кованых фигур, стены которой щедро украшены замками на любой вкус и цвет.

Кованые вестники счастья: байка о месте, где можно загадать любое желание

Кстати, еще немного о парке кованых фигур. Уникальный по своему содержанию и постоянно расширяющийся благодаря новым экспонатам он вот уже 13 лет привлекает внимание гостей города и радует его жителей.

По концентрации свежезарегистрированных супружеских пар и звучанию затворов фотоаппаратов донецкий парк кованых фигур без сомнения занимает лидирующее место среди других ярких достопримечательностей города.

На территории парка железного искусства есть все шансы стать счастливым, выполнив несложные ритуалы и обряды. Влюбленных и молодоженов привлекает беседка для всех, испытывающих нежные чувства к друг другу. С ее появлением в парке среди романтически настроенных дончан появилось поверье, что поцелуй внутри беседки способствует долгим и счастливым отношениям.

Уже связанные узами брака мечтательно смотрят на железного аиста и загадывают о скором пополнении в составе их семьи. Ищущие стабильности в финансовом океане идут за поддержкой к птице-банкиру, которая за счастливый пятачок и ласковое поглаживание клюва пообещает вернуть капиталовложения с хорошими процентами.

А в воплощении универсальных и не поддающихся классификации мечтаний могут поспособствовать золотая рыбка, огромная подкова счастья, расположенная рогами вверх для накопления положительной энергии, и железные фигуры на аллее знаков зодиака, фото с которыми обещают счастливый гороскоп ежедневно и надолго.

Все подобные мероприятия по увеличению объема счастья в окружающей жизни появляются вместе с очередным экспонатом, созданным во время ежегодного фестиваля кузнечного искусства. И не столь важно, как будет выглядеть очередное творение мастеров молота и наковальни, главное, что оно будет дарить людям радость его созерцания и возможность поверить в осуществление желаний.

А какие донецкие приметы, обряды и традиции знаете Вы?