Доклад (2015) евгении

Доклад (2015) Евгении Тимоновой «Лжемракобесие: как перестать воевать с религией и заняться делом» Тимонова заявила что лично знает несколько хороших священников, а Ватикан признал эволюцию.

В своё время один из нас узнал о том что Тимонова на мероприятии «День лженауки» будет читать этот доклад — из анонса на фейсбуке:
» В 22.00 выступит хэдлайнер Женя Тимонова с лекцией «Лжемракобесие: как перестать воевать с религией и заняться делом»

К сожалению, никто из нас не смог туда пойти, а видеозапись этого доклада по непонятным причинам Евгения Тимонова почему-то не выложила в сеть.
О чём она говорила в этом докладе — мы можем узнать только благодаря сообщению СМИ и записям в ЖЖ тех, кто сходил на это мероприятие (внизу будут приведены их отзывы).
О докладчике: Тимонова Евгения родилась в Новосибирске. Училась на биофаке Томского университета, перешла на филфак НГПУ, окончила отделение литературоведения и психологии. Работала тележурналистом на новосибирском ТВ в программе Дорогое удовольствие. В 20062007 годах в Киеве была первым главредом первого матового женского журнала LQ. В Москве работала маркетологом. В 2012-м вместе с продюсером Сергеем Фененко придумала Всё как у зверей научно-популярные передачи о жизни животных. Программа выходит на YouTube. ( ).
Вот что нам известно о её докладе на тему религии:
«Евгения Тимонова приводила причины, по которым не имеет смысла как-то разоблачать религию, спорить с ней. Основная мысль: религия это вообще про другое, науке она параллельна, в ней есть своя польза, а все зло от неадекватных фанатиков. Религия делает общество более устойчивым и удовлетворяет потребность в некой высшей силе. С такими тезисами можно соглашаться, а можно и поспорить (что и сделал Александр Панчин). Одно очевидно: тема божественного для популяризаторов весьма актуальна.»

Вот отзывы в ЖЖ:
1) «Ожидаемым гвоздем программы стало выступление Евгении Тимоновой «Лжемракобесие: как перестать воевать с религией и заняться делом». Основной тезис: религия не противоречит науке, они в разных плоскостях, выходки фанатиков не имеют отношения к религии как таковой, сама же религия полезна тем-то и тем-то (порождает сверхценности, придает обществу устойчивость и т. п.), более того — она отвечает внутренней потребности, которая есть у многих (если не у большинства) людей, так что бороться с ней просветителям не следует.
Тут, конечно, ринулся в бой Александр Панчин (scinquisitor)… Но прения были в режиме «блиц», к тому же оппоненты, кажется, просто не слышали друг друга.
А я думал: вроде ж я с религией — по крайней мере, как таковой — не борюсь. И что не церковь и церковная пропаганда порождает веру, а потребность в вере порождает все вероучения, всех проповедников и все церкви — сам говорил не раз. Что же мне мешает принять позицию Тимоновой? А ведь что-то мешает…
Конечно, я считаю саму подобную постановку вопроса не только порочной, но и слегка подловатой: вопрос об истинности некоторых утверждений подменяется вопросом об их пользе. В конце концов, немалому числу людей помогла гомеопатия, гороскопы, биодобавки, коралловый кальций, масло фукуса… Что, все это тоже оставить в покое? Есть казусные ситуации, когда человеку помогло и даже спасло именно незнание, невежество — так, может, и вовсе не нужно заниматься распространением знаний?
В общем, я для себя пришел к такому выводу. Нужды и смысла в целенаправленной борьбе с религией я по-прежнему не вижу. Но и одергивать тех, кто этим занимается или желает заняться, не буду (кроме ситуаций, когда они в этой борьбе прибегают к некорректным приемам — хотя бы просто неверным утверждениям). А главное — мой личный отказ от борьбы с религией не означает готовность как-то цензурировать собственные высказывания и писания или хотя бы смягчать выражения. Типа я никого не хотел обидеть, так что если кто-то увидит в моих словах что-то обидное — это его проблемы. Извиняться и обещать впредь не допускать не буду.
Я не говорю, что это позиция самая правильная. Она, видимо, самая правильная для меня. Для других людей (даже если ограничиться только неверующими) правильными могут оказаться другие позиции: как у Панчина, как у Тимоновой или еще какие-то.»

2) «Из четырех лекций две были прекрасные, одна чуть менее прекрасная (потому что на узкой области) и одна совершенно трэшовая. Тэшовую прочитала хэдлайнер Женя Тимонова, та самая, которая «Все как у зверей». Только на этот раз она говорила не про животных, а про религию. Я знаю, что многие настоящие биологи ее не любят и думаю, что если в биологии она разбирается так же, как в религии, то их чувства оправданы. Человек, который считается звездой и популяризатором науки час рассказывает о том, что не вся религия плохая, потому что она лично знает несколько хороших батюшек, а Ватикан эволюцию признал. И это с отступлением о том, как ее хотел заклеить барабанщик певицы Жасмин (WTF!)и что-то там про дайверов. И вся публика внимает, потому что селебрити же, с Лебедевым дружит.
Я ее раньше защищала, говорила, что разным людям нужна разная информация для восприятия. Но вчера очень хорошо увидела, что как-то популяризация науки может стать странной хипстерской фишкой, в которой «гыгыгы» больше чем собственно науки. Правда, другие лекторы показали, что не все там на таком уровне.»

обсуждение
на форуме атеистов &t=2983

Высказывайте свои мнения. Обсудим.