Глава xi  брак ( часть

ГЛАВА XI
БРАК ( часть 3 )

Начиная с первой четверти Ашвини, подсчет должен быть выполнен вперед и обратно, по три как дано выше.

Максимальное число единиц силы для этого Кута — 8.
(прим.пер: общая оценка совместимости Кута производится следующим образом. Необходимо подсчитать максимальное число единиц силы, даваемых всеми критериями (36). Необходимо подсчитать, сколько единиц силы дают критерии в конкретном случае анализа совместимости. Выраженный в процентном отношении к максимально возможному, результат конкретной совместимости может быть оценен, согласно следующему правилу:

кута ниже 20 процентов — нормально жить вместе практически невозможно;

от 20 до 40 — очень трудно
от 40 до 60 — терпимо
от 60 до 80 — хороший, крепкий брак
выше 80 — идеальный

Однако, в каких-то книгах мне попадались утверждения, что знающие джйотиш-астрологи иногда удовлетворялись 15 процентами Кута-совместимости, — и браки были удачными.)

Специальные правила оценки совместимости
Выше, довольно исчерпывающе, были освещены вопросы совместимости в браке и важность различного Кута или физиологических и психологических особенностей партнеров.
Анализ совместимости по Кута-критериям дает возможность оценить отношения, которые будут преобладать между партнерами в браке.
Исключения. Теперь будут даны некоторые дополнительные оценки совместимости, возникающие на основании общего Джанма Раси, общей Джанма Накшатры и при отсутствии совместимости в некоторых Кута.

(1) отсутствие Стри-Диргха может игнорироваться, если присутствуют Раси Кута и Граха Маитрам.

(2) Если раси (знак Луны) женщины нечетеный, 6-й и 8-й раси от него — дружественные. Если раси женщины четный, 2-й и 12-й от него станут дружественные.

Зло из-за рождения невесты в звезде, принадлежащей Ракшаса-гана, может игнорироваться, если Джанма Раси партнеров являются по отношению друг к другу 2-м и 12-м, 9-м и 5-м или 6-м и 8-м, причем управители Джанма Раси — друзья или это одна планета.

(3) Хотя Граха Майтрам важнее, требуется учитывать, расположены ли Джанма Раси пары в первом и седьмом друг от друга.
(4) Радджу Кута могут не учитываться в случае, если Граха Майтрам, Раси, Дина и Махендра Кута присутствуют.

(5) вред, показанный отрицательным Нади Кута может игнорироваться при следующих условиях: (а) Раси и Радджу Кута присутствуют и сильны, (b) одна и та же планета — управитель Джанма Раси и мужчины и женщины, (c) хозяева Джанма Раси пары — друзья.

В некоторых случаях, Джанма Накшатры и Джанма Раси невесты и жениха одинаковы. Таким случаям уделяется особое внимание.
Общий Джанма Раси. Согласно Нараде, общий знак Луны благоприятен паре, если они рождены в различных накшатрах. Гаргамуни утверждает: чтобы брак оказался счастливым при вышеупомянутом обстоятельстве, звезда мужчины должна предшествовать таковой женщины. В противном случае — звезда женщины предшествует таковой мужчины, — союз должен быть отвергнут. Этот взгляд поддерживается другими мудрецами, Брихаспати и Бхригу. Фактически, автор Мухурта Таттвы говорит, что в случаях общего Джанма Раси, если накшатра мужчины предшествует накшатре женщины, Кута или совместимость незачем анализировать вообще.

Общая Джанма Накшатра. Это частный случай общего Джанма Раси.
Джанма Накшатра невесты и жениха, будучи одной и той же, благоприятна в случае Рохини, Ардры, Магхи, Хасты, Висакхи, Шраваны, Ут.Бхадры и Ревати.

Эффект средний, если общая Джанма Накшатра — Ашвини, Криттика, Мригашира, Пунарвасу, Пушйа, Пр.Пхалгуни, Ут.Пхалгуни, Читра, Анурадха, Пурвашадха, Уттарашадха, Бхарани, Ашлеша.
Не рекомендуется как общая Джанма Накшатра, — Свати, Джйешта, Мула, Дханишта, Сатабиша и Пурвабхадра.

Однако, даже если Джанма Накшатра одна и та же, относится к «не рекомендованным», вред влияния такого положения аннулируется, если Пады (четверти) различны. Если Джанма-накшатра занимает два знака (например, Криттика — Овен и Телец), Пада невесты должна косаться предыдущего знака. Так, если общая Джанма-накшатра Криттика, пада невесты должна быть в Меша, а жениха во Вришабхе. Если, однако, общая Джанма Накшатра имеет в двух знаках по две четверти (Мригашира, Читра и т.д.) знак первых двух четвертей должен содержать паду жениха.

Короче, пара не должна иметь одного и того же Джанма Раси; если все же знак один — нельзя иметь ту же самую Джанма Накшатру; если накшатра одна — то пады должны быть разными.

… но в отношении Сатабиши, Хасты, Свати, Ашвини, Криттики, Пурвашадхи, Мригаширы и Магхи, вред от общих Джанма- раси, накшатры и пады аннулируется, если пара рождена в первой четверти.
Разрушительные накшатры. Среди астрологической общественности есть мнение, что девушки, рожденные в некоторых накшатрах, приносят смерть некоторым родственникам. Например, рожденная в Висакхе несет гибель младшим братьям и сестрам своего мужа; поэтому родителям такой девушки приходится искать жениха без младших братьев и сестер. Даже когда присутствует идеальная совместимость гороскопов, невеста отвергается на простом основании, что рождена в Висакхе. Это происходит лишь из-за невежества по поводу реальных астрологических факторов, несущих вред. Только некоторые Пады или четверти должны классифицироваться как зловещие, а не вся накшатра. В отношении той же Висакхи, только последняя четверть злая, а не первые три (да и то, если нет факторов, аннулирующих вред).

Следовательно, девушка, рожденная в первых трех четвертях Висакхи вообще не должна считаться несущей неудачи младшим братьям и сестрам мужа. Точно так же, рожденный в первой четверти Мулы должен быть отклонен, поскольку несет смерть тестю (свекру); однако, последние три четверти Мулы вполне приемлемы.
Почти все классические тексты настаивают, что некоторые части накшатр деструктивны:

Mooladou swasuram hanti vyaladouca bhidhankanam
Jyeshtadou jyeshtajam hanti visakhantecha devaram
Мула (первая четверть) — для отца мужа; Ашлеша (первая четверть) — для матери мужа; Джйешта (первая четверть) — для старших братьев мужа; и Вишакха (последняя четверть) — для младших братьев мужа.
(прим.пер: «мужа», наверно, вполне можно поменять на партнера. По крайней мере, в других своих работах д-р Раман так и рекомендует поступать.

По общему смыслу и его актуальности: просто учтите, что институт брака «ведической цивилизации» принципиально отличался от нашего, сегодняшнего. Кой толк искать «не зловещего» для близких партнера в браке, если нет никакой уверенности, что очень понравившаяся вам девушка (юноша), с которой вы, естественно, переспали — и не один раз, а возможно и зачали ребенка, который был потом уничтожен посредством аборта; так вот нет никакой гарантии, что именно эта девушка не станет проводником разрушительных влияний для ваших близких.)

Так называемый Куджа Доша
Позиция Венеры и Марса очень важна в оценке брачных отношений.
Марс, как планета огня, оживляет брак. Если он очень плохо расположен в гороскопе мужчины или женщины, вступивших в брак, возможно скоро огонь священного ритуала погаснет. Такая неблагоприятная ситуация извесна в астрологии как Куджа Доша.
Следует заметить, что в анализе брачной совместимости пары есть критерии намного более важные, чем Куджа Доша.
Жаль, что на юге Индии, особенно в штате Тамил, неоправданно много сделано атрологами плохих предсказаний только на основе Куджа Доша. Страх этого разрушил удачу многих семейств, расстраивая браки, имевшие право быть заключенными на основе прочих факторов совместимости.
Насколько наш скромный опыт позволяет судить, Куджа Доша упоминается только в Керала Шастре. Строфа выглядит таким образом:
Dhana vyayecha pathale jamitre chashtame kuja;
Strinam bharthru vinasamcha bharthunam strivinasanam.
Это значит: «Если Марс находится во 2, 12, 4, 7 или 8-м доме в гороскопе женщины, будет смерть мужа; подобная констелляция в гороскопе мужа причинит смерть жене.»
Лагна представляет тело, Луна — ум, Венера — половые отношения.
Следовательно, дома должны отсчитываться от всех трёх, т.е. Лагны, Луны и Венеры.
Доша (зло) считается слабым, когда эта йога существует по отношению к Лагне, немного более сильной от Луны и еще более мощной от Венеры.
Второй дом указывает семью; двенадцатый представляет комфорт и удовольствия в постели. Четвертый — Сукха или удача. Седьмой указывает супруга и восьмой представляет благосостояние супруга (брака).
Следовательно, положение Марса в этих домах вызывает указанный доша или вред.
Если Куджа Доша присутствует в гороскопах и невесты, и жениха, вред считают аннулированным. Есть много хороших комбинаций, которые гарантируют брачное счастье; не следует уделять чрезмерно много важности Куджа Доша.
Утверждение, что Куджа Доша является фактором, который нельзя игнорировать, — прямое следствие того, что противодействующие влияния вообще не известны рядовому индусскому астрологу.
Исключения: Марс во 2-м может плохо влиять на дела 2-го дома, кроме его положения в Близнецах и Деве; в 12-м доша проявляется кроме положения Марса в Тельце и Весах; в 4-м доме Марс причиняет доша в любом знаке, кроме Овена и Скорпиона; когда 7-й не Козерог или Рак, Марс там вызывает доша; и Марс дает плохие результаты в 8-м, кроме Стрельца и Рыб.
В Водолее и Льве Марс не производит никаких доша ни в коем случае.
Доше противодействует:
— соединение Марса и Юпитера или Марса и Луны,
— присутствие Юпитера или Венеры в Лагне (восходящем знаке).
Таким образом, следует заметить, что Куджа Доша не заслуживает того внимания, которое теперь привлекает. При рассмотрении совместимости в браке существуют многие факторы, которые должны быть тщательно исследованы.
(прим.пер: в пользующейся успехом и на Западе и в России книге Дж.Браха «Древняя индийская астрология для современных астрологов», Когелет, Москва 2001, Куджа Доша уделено как раз то сверхважное место, о котором пишет д-р Раман. У Брахи и теория этой беды изложена по-иному, и само определение проявленного Куджа-доша сильно отличается от тутошнего. И, честное слово, рамановское — мне лучше нравится.)

Выбор времени для брака
Обычно в почти каждом издании индийской Панчанги даются важные даты и время для празднования браков. Не следует полагаться на них, поскольку большинство дат там содержат неучтенные по разным причинам дефекты.
Например, астрологи штата Тамил издают Панчангу, где указаны даты брака, заключаемого в лунный месяц Ашадха (до новолуния в Раке). Но этого не приняли бы живущие в штатах Андхра и Карнатака.

Кроме этих местных предпочтений существуют универсальные правила, действующие во всей Индии, — относительно времени, дня недели, созвездия и планетарных положений (йог), которые необходимы для благоприятного брака.
Ниже приведен набор стандартных правил, используемый учеными астрологами, подтвержденный опытом и санкционированный древними мудрецами.

Лунные месяцы Магха, Пхалгуни, Вишакха и Джйешта хороши. Картика и Маргашира приемлемы. Остальные не благоприятны.
Некоторые мудрецы утверждают, что браки могут заключаться в Пушйа и Чаитра (лун. мес. после новолуния в Козероге и Овене), пока Солнце находится в Козероге и Овене соответственно.
Следующие лунные дни, — с 11-го дня (темной половины) до новолуния, Рикта Титхи («пустые руки» — 4, 9, 14-й), 8, 12 и 6-й должны быть отвергнуты. Самые лучшие лунные дни 2, 3, 5, 7, 10, 11 и 13-й (яркой половины).
Понедельник, среда, четверг и пятница самые лучшие. Воскресенье и суббота приемлемо. Вторник должен неизменно отвергаться.
Самые лучшие созвездия — Рохини, Мригашира, Магха, Ут.Пхалгуни, Хаста, Свати, Анурадха, Мула, Ут.Ашадха, Ут.Бхадра и Ревати.
Первые четверти Магхи и Мулы, и последняя четверть Ревати зловещие, и они должны быть отвергнуты. Накшатры, не названные здесь, неблагоприятны и их нужно избегать.
Следующие йоги (вычисление и т.д. см.выше) должны быть отвергнуты: Вйатипата, Дхрува, Мритйу, Ганда, Ваджра, Шула, Вишкамбха, Атиганда, Вйагата и Паригха.
Виштикарана должна неизменно быть отвергаема.
Среди раси, Близнецы, Дева и Весы самые лучшие. Телец, Рак, Лев, Стрелец и Водолей посредственны. Остальные для брака зловещи.
(прим.пер: под раси здесь имеются ввиду знаки для выбора Лагны брака.)
В выборе Мухурты для брака двадцать одной доши (описанных выше), насколько возможно, нужно избегать.
Наиболее важно:
(a) 7-й дом должен быть свободен от любой из планет,
(b) Марс не должен быть в 8-м,
(c) Венера не должна быть в 6-м,
(d) Лагна не должна быть заключена между вредителями (естественными),
(e) вредители не должны занимать Лагну,
(f) Луна в карте мухурты не должна иметь никакой ассоциации с любой другой планетой. Кроме вышеупомянутого, должны быть изучены обычные Тарабала (сила накшатры), Панчака (индивидуально благоприятное время) и т.д.
Чтобы гарантировать действительно благоприятный момент, насколько возможно, должны применяться нейтрализующие вред комбинации.
Юпитер, Меркурий или Венера в Лагне, вредители в 3 или 11-м, невероятно усилили бы Лагну.
Некоторые комбинации, укрепляющие карту мухурты брака:
(1) Юпитер в восходящем знаке, Венера в 8-м и Солнце в 11-м — Махендра Йога.
(2) Венера в Лагне. Юпитер в 10-м, Солнце и Меркурий в 11-м — Вишну Прийа Йога.
(3) Венера во 2-м, Юпитер в 12-м, Солнце в 8-м и Сатурн в 6-м — Шринатха Йога.
(4) Венера в Лагне, Юпитер в 4-м, Меркурий во 2-м и Сатурн в 11-м — Самудра Йога.
(5) Меркурий, Юпитер и Венера в Лагне — Виджайа Йога.
(6) Венера и Юпитер — оба — в Лагне, экзальтированные или сильные — Джайа Йога.
(7) Сатурн в 3-м, Юпитер в 6-м, Солнце в 10-м и Марс в 11-м — Пушйа Йога.
(8) Марс в 3-м, Сатурн в 6-м, Венера в 9-м, Юпитер в 12-м — Махарши Йога.
(9) Венера в Лагне, Юпитер в 11-м — Ардхама Йога.

Если астрологические консультации должным образом готовятся и учитываются, число семейных трагедий уменьшается и практически исчезают поводы для супружеской неверности. Современная сексология и социология только выиграют, поняв и изучив теорию, лежащую в основе астрологических правил для той же брачной совместимости, вместо того, чтобы критиковать и осуждать систему знаний, с которой совершенно незнакомы.

Брихат-Парашара-Хора-Шастра — классическая книга Джйотиша Ведической Астрологии .
Перевод — Антон Кузнецов

Внимание! Приглашаем на вебинар по астрологии 9-10 июля
» СЕКРЕТЫ ВСТРЕЧИ ДНЯ РОЖДЕНИЯ.САКРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВЛИЯНИЯ НА БУДУЩЕЕ» Регистрация Информация Отзывы
Ведущая — Татьяна Земская

Подписывайтесь на канал YouTube Татьяны Земской